admin.by@wellnessunited.com

КАК ХРАНИТЬ КОСМЕТИЧЕСКИЕ МАСЛА

wu_post_how-to-store-oils

В этой статье речь будет идти о том, как хранить косметические масла и как определить испорченность (прогорклость) масла, а так же о том, насколько вредно, или даже опасно его применение.

Природные и органические масла имеют сильнодействующие, но очень неустойчивые ингредиенты. Многие масла богаты антиоксидантами, такими, как витамины А, Е, С и важными жирными кислотами омега 3, омега 6, омега 7 и омега 9.   Эти антиоксиданты и омега-кислоты помогают бороться со свободными радикалами, и известны своими противовозрастными свойствами. Это именно то, что нам нужно в продукции по уходу за кожей, и что нужно обеспечить за счет ее правильного хранения. Для обеспечения сохранности масел, необходимо:

– Хранить их в темных стеклянных бутылочках. Добросовестные производители уже помещают свою продукцию в такие бутылочки коричневого, темно-синего или темно-зеленого цвета. Это защищает ингредиенты от попадания света. При попадании света на антиоксиданты, они погибают, а при попадании света на омега 3 и омега 6 происходит их окисление.

– Правильно (герметично) закрывать бутылочки. Многие передовые производители применяют небольшие дозаторы на бутылочках, то есть, когда Вам необходимо взять несколько капель, Вы получаете их при помощи такого дозатора, не подвергая масло воздействию воздуха.   Это защищает важные жирные кислоты (омега 3 и омега 6) от воздействия воздуха и, соответственно, окисления.

– Хранить масло в прохладном месте (можно при комнатной температуре от 5C до 25C) вдали от воздействия прямых солнечных лучей, света или тепла. Если поблизости от масел находятся предметы, излучающие тепло, то масла должны находиться на расстоянии не менее 0,5 метров от таких предметов. Нагревание – самый большой враг масел; при нагревании происходит их быстрое окисление.

– Хранить масла нужно в темном месте, лучше всего в закрытых выдвижных ящиках. Никогда не храните бутылочки с маслом в ванной комнате.

– Внимательно следите за сроком годности. Даже если масло, на Ваш взгляд, выглядит нормально, не применяйте его по истечению срока годности.

Антиоксиданты и омега-кислоты 3 и 6 (полиненасыщенные) очень боятся окисления при воздействии солнечного света, тепла или контакте с воздухом. Окисление – это процесс старения. Таким же образом окисляется и наша кожа: после рождения мы сталкиваемся с окружающей средой, со свободными радикалами, которые витают в воздухе вокруг нас. После того, как масло полностью окислилось, оно теряет свои свойства и не может более бороться против старения, а так же не несет для нас абсолютно никакой другой пользы.

Когда в масле начинается процесс окисления, оно становится прогорклым. Прогорклость означает, что масло утратило свой уникальный аромат и свойства. Прогорклое масло пахнет как старое сливочное масло. Запах может быть кислым или заплесневелым.

Текстура масла зависит от его состава. Полиненасыщенные (богатые омега 3 и омега 6, имеющие в основном линоленовую и линолевую кислоты) и мононасыщенные масла ведут себя по-разному. Масла, богатые омега 9, в основном состоят из мононасыщенной олеиновой кислоты, а масла, богатые омега 7, содержат пальмитолеиновую кислоту. Эти масла имеют более густую текстуру. Многие из нас предпочитают масла облегченной текстуры. Они создают ощущение легкости и бархатистости на коже. Такие масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега 3 и 6), которые, к сожалению, намного быстрее подвергаются окислению. Внимательно следите за поведением этих масел. В качестве примеров можно привести масло бурачника и конопляное масло. Полиненасыщенные жиры являются неустойчивыми, и масла, содержащие данные жиры (например, масло шиповника), обычно выжимаются при помощи метода СО2, подходящего им намного больше, чем метод холодной выжимки. Это масло идеально для добавления в Ваш крем или для добавления в другие масла.

Срок хранения масел холодной выжимки составляет от 3 до 6 месяцев. Когда Вы приобретаете природные масла легкой текстуры и богатые омега 3 и омега 6, то проверьте, какой метод экстракции был использован при производстве данного масла.

Опасно ли использовать окисленное или прогорклое масло?

С терапевтической точки зрения окисленное прогорклое масло не имеет полезных свойств и может вызвать аллергические реакции.

В результате процесса окисления появляются свободные радикалы, которые могут нанести вред клеткам кожи. Окисленные масла убивают коллаген, приводя к появлению морщин и возрастных пигментных пятен.

Некоторые масла лучше противостоят окислению, чем другие. Отличным примером является масло кокоса, потому что оно в основном состоит из насыщенных жиров, которые хорошо противостоят окислению.

Для увеличения срока годности природного масла многие производители добавляют витамин Е, который является природным антиоксидантом и оберегает масло от окисления в течение определенного времени. Однако, темные бутылочки и безопасный дозатор все же являются важными элементами сохранения масла, обеспечивая минимальный контакт с воздухом и светом.

 

Автор: Анжела Туровская

Минск, Беларусь

Share this Отправить
  , , ,


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *